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머위효능과효소담기

청소좀아는형님 2023. 3. 15. 20:58

머위효능과효소담기

#머위채취#머위식용#머위쌈

안녕하세요.

오늘의 포스팅은 머위입니다

머위는 전국 각지에서 자생하고 국화과여러해살이 풀 이기도합니다.

크기는 5~60센티미터정도 자라고 채취시기는 봄에 이뤄집니다

머위는 겨울 강추위를 이겨내고 봄이면 꽃을 피운다고해서 관동화라고도 불리우고요.

습기가있는 낮은 산등성이나 협곡에서 무리지어 자는 특징이있습니다. 잎은 신장 모양이고 지름이 30센티정도이고 잎 가장자리에는 톱니들처럼 뾰조하게 나있는것이 특징이고 잎자룬 60센티까지도 자랍니다.

머위는 알칼리서 식물이기에 산성체질을 가진 사람들이 체질개선을 시켜주고 독성이 없으면서도 탁월한#항암효과가 있다고

합니다.

채취는 4월중에 꽃이 만개하기 시작하면 꽃송이를 채취하고 꽃이만개하기전, 약간 피어있는것이 약효가 가징 좋다고 알려져 있습니다.

또 꽃에서 향기가 나기 시작하면 약효가 거의 다했다고 볼수있으며 잎과잎자루는 4월부터 채취를 시작합니다.

뿌리는 캐어서 물에 잘씻어서 말린다음 가루를 내어먹거나 뿌리주를 담가서 드셔도 좋다고합니다.

식용은 독특한 햐기가있고 약간 쓴맛도 나구요.

어린잎은 데쳐서 쌈으로 먹기도합니다.

그리고 잎자루는 껍질을 벗긴다음 삶아서 나물로 무쳐 먹으면

그만입니다

효능으로는 꽃과잎자루까지 약용으로 사용하고 꽃은 기침이나 가래가 나올때 ,땅속줄기는 해열에,뿌리는 어린이의 태독에 쓰인답니다.

효소담그는 방법은 채취한 머위를 깨끗히 씻어서 그늘에 물기를 말려주고, 적당히 자른 머위와설탕을 1:1로 담고 숙성기간은 3개월정도 발효시켜서 걸려내고 숙성기간에는 자주 뒤집어줘야합니다.

또 걸러낸 머위는 1년정도 숙성기간을 거치게되고 음용은 물3:머위즙1로 드시면 됩니다.

팁! 머위 장아찌 만들기

껍질을 벗긴 머위잎은 한번 삶아 준비하고

다시마육수와간장을 2:1로 준비하고요

간장물에 설탕고식초를 적당히넣고 끓입니다.

간장이 끓으면 식힌다음 항아리나유리병에 담가둔 머위잎위에

붓고 이틀간격으로 다시 끓인후 붓기를 3번정도 합니다.

20~25일정도면 맛있는 머위장아찌가 숙성되면 드시면됩니다

감사합니다

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