여러가지정보

산야초 담는법

청소좀아는형님 2023. 2. 9. 12:36

#산야초#봄 산야초#산야초 담그는방법

쑥 산야초담그기

안녕하세요.

오늘 포스팅은 봄철에 많이 나오는 쑥으로 산야초 담는법을 알려 드릴겁니다.

우리나라 산이나 들에서 가장 많이 볼수있죠

쑥은 떡이나 조리 또는 뜸으로 목욕제로 두루 사용됩니다

체취는 4월경부터 어린잎은 떡으로 주로해먹구요. 음력5월 단오에 체취하는것이 가장 약성이 좋다고합니다

줄기와잎자루는 약용으로 잎은 식용이나뜸용으로 사용하구요

효능은 항균,항암효과, 성인병예방등로 쓰인답니다.

효소 담그기

  1. 쑥은 설탕하고 1:1로 준비하고
  2. 쑥을 물에 잘 싯어서 그늘에 말려 물기가 없도록 해주구요
  3. 적당한 크기로 잘라서 항아리나유리병에 넣구요
  4. 쑤을 밑에깔고 설탕을 뿌려주고 반복해서 넣어줍니다
  5. 그런후 항아리를 밀봉하여 1개월정도 숙성시키고
  6. 1개월지난후 쑥을 따로 건져내서 6~1년정도 2차 숙성시켜서 기호에 맞게 물을 타서 드시면됩니다.

다음편에는 다른 효소 담그기를 알려드릴께요

잘 드시고 건강한 생활하시길 바랍니다

'여러가지정보' 카테고리의 다른 글

냉이효소 담그는방법  (0) 2023.02.14
민들레 산야초 담그기  (0) 2023.02.13
울산 동구 방어동 야경  (0) 2023.02.06
통돌이 세탂기 청소  (0) 2023.02.06
통돌이 세탂기 청소  (0) 2023.02.06