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민들레 산야초 담그기

청소좀아는형님 2023. 2. 13. 16:16

민들레 산야초 담그기

#효소효능#민들레효능#민들레#건강#효소담기

안녕하세요.

오늘은 봄에 나오는 약초 민들레 효소담기를 알아볼께요.

민들레는 여러해살이 풀로써 4~5월에 개화를 하죠. 잎이나 줄기를 자르면 흰 즙액이 나오구요.

채취는 봄부터 여름 사이에 꽃이 피기전이나 핀후에 뿌리까지

뽑아서 흙을 깨끗하게 털어내고 물에 잘 씻어 햇빚에 말려줍니다.

물론, 오염되지않는 곳에서 채취를 해야겠죠

또 이른 봄에 나오는 어린잎은 국이나 나물로 무쳐먹기도하구요.

뿌리는 장아치나 김치로 담궈 먹기도합니다

민둘레효능....위염을 다스리고 암세포를 없애고 간을보호하기도합니다.또 머리카락을 검게하는역활도하구요

효소 담그기

1.민들레와황설탕을 1:1로 준비합니다

2.민들레는 물에 잘 씻엇 물기를 빼고 잘게 잘라서 준비된 항아리에 담구요.

3.민들레와 설탕을 겹겹으로 쌓으면서 눌러주면서 담구요

4.항아리 입구를 밀보한뒤 100일정도 발효시키고 중간중간 골고루 뒤집어줍니다.

5.100일정도 지난후 민들레를 건져내고 발효액을 6개월정도 2차 숙성시키고 나서 물과함께 기호에 맞게 시원하게 드시구요

끝으로 봄에 나오는 산야초로 효소 담그기는 계속됩니다.

맘에 드시는 약초가 있으시면 담가서 건강도 함께 즐기시길 바랍니다.

감사합니다

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