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냉이효소 담그는방법

청소좀아는형님 2023. 2. 14. 12:18

#냉이효소#건강밥상#냉이효능#봄

안녕하세요.

이번에는 우리나라 전역에서 자생하고있는 냉이효소 담는법을 알려드릴께요.

준비는 항아리나 유리병 소독을해서 준비해놓고 또 냉이와설탕도 준비해놓으세요

냉이는 5~6월 흰색꽃이 피고어린 순잎은 뿌리와함께 무쳐먹는다또한 약제로 널리 쓰는데 꽃이필때 체취하여 잘 씻어서 말려서 야제로이용한다.

냉이는 냉이국,냉이회,냉이무침으로 흔히 먹고 된장과함께 잘 어울리는 식품중 하나입니다.

냉이의 효능으로는 부인병과위장에 좋고 간을 좋게하면서 고혈압에도 탁월한 효능이있다고 알려져있구요.

냉이 효소 담그기

1.냉이와 설탕을 1:1로 준비하고

2.냉이 뿌리와함께 무로 깨끗하게 씻어서 그늘에 잘 말린다음

3.냉이와 설탕을 번갈아가면서 층층으로 넣어면서 잘 눌러줍니다

3.항아리나유리병의 뚜껑을 밀용한뒤 3~4개월 숙성시키구요

(숙성 중간중간 교대로 잘 섞도록 저어주고요)

4.1차 숙성후 냉이를 건져내서 6개월 정도 2차숙성을 시킵니다.

그런다음 기호에 맞게 물을 부어서 드시면 되겠습니다.

건강한 마음으로 효소를 담그셔서 행복한 나날 되시길 바랍니다.

아울러 개인적인 생각이므로 다른 좋은 고견 있으시면 댓글로 남겨주시면 고맙겠습니다.

감사합니다^^

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