여러가지정보

쇠무릎(우슬)주 담그는법

청소좀아는형님 2023. 2. 23. 19:39

쇠무릎(우슬)주 담그는법

#우슬주담는법#쇠무릎효닝#우슬효능#쇠무릎식용

안녕하세요.

오늘은 쇠무릎(우슬)주를 담그는 방법을 알려드릴께요.

서식은 전국 각지에서 자생하고 산과 들에서 많이 만나는 식물입니다.

다소 습한곳에서 잘 자라고 줄기는 네모졌고 마디의 생김새가 마치 소의 무릎과 닮았다고해서 우슬이라는 이름으로 널리 알려져있습니다.

산이나들에 자주 접해서 그냥 지나치기 일수이지만 건강을 지키는데 큰 도움을 주는 산야초이기도하구요.

줄기나잎은 늦봄이나 초여름에 채취하고 수염 뿌리를 제거하고 그늘에 말려두구요

또 어린순은 나물로도 무쳐먹고 뿌리는 달여서 먹거나 술로 담그기도합니다

효능으로는 민간요법으로는 뿌리를 임질과 두통약으로도 쓰고 물로 달여서 꾸준히 복용하면 관절과염증을 가라앉히는데 쓰기도합니다

그리고 생것을 쓰면 어혈과종기를 없앨수있고 생리불순과산후 복통을 없애줍니다.

그러면 우슬주 담그는 법을 알아보도록 하시죠..

1.깨끗히 씻은 우슬을 잘게 부셔서 유리용기나항아리에 넣고

2. 소주를붓고 밀봉한뒤 신선한곤에 보관합니다.

우슬주를 담글려면 반드시 25도이상의 소주를 사용하시구요.

3.ㅇ;틀에 한번정도는 잘 흔들어주고

4.열흘정도 지난후 찌꺼기를 건져낸다음 약초20~30그람정도와설탕을 약간 넣은후 다시 신선한곳에 보관한다.

5.두 달정도 지난후 우슬액이 젓갈색으로 변하면 찌꺼기를 걸러내고 한달정도 숙성시킨후 마신다

6.복용은 하루 1~2회 소주잔으로 반잔에서 한잔 정도 공복에 마시는것을 추천합니다.

산야초에 관해서 쭈~~욱 올려드릴 예정입니다

감사합니다

 

'여러가지정보' 카테고리의 다른 글

할미꽃차 만들기  (0) 2023.03.06
쇠무릎(우슬)주 담그는법  (2) 2023.02.28
곰취 효소 담그는 방법  (0) 2023.02.21
삼지 구엽초 음용  (0) 2023.02.17
냉이효소 담그는방법  (0) 2023.02.14