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곰취 효소 담그는 방법

청소좀아는형님 2023. 2. 21. 21:04

곰취 효소 담그는 방법

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안녕하세요.

울산 친환경 청소업체 홈스타 케어입니다

오늘 포스팅은 우리가 흔히 접하는 곰취 효소담그는 방법을 알아 보겠습니다.

곰취는 곰이 겨울잠에서 깨어나서 영양분을 위해서 섭취한다고해서 곰취라는 부릅니다.

곰취는 습지에서 1~2미터 정도로 잘 자랍니다

또 뿌리줄기가 굵고 털이없구요.

7~9월 줄기끝에 설상화라는 4.5센티 꽃이피고 나물의 제황이라 불릴정도로 맛이뛰어나고 참나물과함께 취나물중에서는 알아주는 산나물입니다.

채취는 보통 5월 중순쯤 하는것이 좋고 어린 잎은 생으로 쌈을 싸서 먹기도합니다

먹는 사람에따라서 약간 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 맛또한 좋고 억세진 곰취잎은 간장이나된장 장아찌를 담가 먹기도합니다

효능으로는 메탄올 추출물이 폐암과 위암의 세포를 90프로정도 억제한다고합니다.

또 산성체질 개선과 노화방지를 돕고 한방에서는 기침,천식및감기의 치료제로 널리 쓰이기도하구요.

효소 담그는 방법은 곰취와설탕을 1:1로 준비하고 3개월간 1차 숙성을거쳐서 1~2년이상 2차 숙서을 시키면 아주 좋은 약성을 지닌다고하고 오래 묵을수록 더 좋은 약성을 낼수있다고 전해집니다,

2차 숙성을 시켰으면 드셔야되는데 보통은 물과함께 적절하게 섞어서 드시는것이 좋습니다.

이상 곰취 효소와효능을 알아 보았습니다.

항사 건강한 몸과마음을 가지는것도 좋겠습니다.

감사합니다

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